13 Nov 2013

黑眼圈 I Don't Want to Sleep Alone




年份:2006
導演:蔡明亮


這是我第一部蔡明亮的電影。背景是在馬來西亞的吉隆坡, 講述一個多角戀情,片中李康生分飾兩角:植物人及流浪漢(剛開始我還以為這是倒序/插敘, 結果其實是不同的角色),流浪漢小康被洗劫毆打遺棄路邊,被抬著床墊的外勞們搭救,在其中一個外勞Norman細心照料下,流浪漢小康也慢慢康復了。而植物人小康則是由女老闆僱傭的女看護陳湘淇照顧。流浪漢小康算是殺手級的人物,外勞Norman,女看護陳湘淇和女老闆都跟他有愛慾關係。這部電影也是關於照顧,照護。像是陳湘淇飾演的女傭看護著植物人,Norman和流浪漢小康之間的關係, 很多關於身體的碰觸。對照電影中,人跟人之間的疏離,此直接的碰觸,也許是種彌補跟反差。


這部片的對話不多,但是電影很多幕都有帶進背景音樂,像是街頭的馬來民謠,寶萊塢音樂,粵語歌曲,華文電台等等,呼應著時代背景,角色情境,族群文化等等,相當精巧。

另外,蔡明亮導演的畫面,雖然幾乎靜態的,同時也很精準,不用太多的切換,就能說出故事。


映後,導演蔡明亮與影評人聞天祥談起這部片的背景,當時蔡明亮因為不滿金馬獎的評審制度,所以心情低落的出走台灣。最後選在家鄉馬來西亞拍了這部片,當時東南亞地區經濟蓬勃發展,開始興建商辦高樓,引進了很多外籍勞工,但最後經濟崩盤,這些工程就愕然停止,留下這些被解約的外籍勞工滯留本地,造成社會問題。所以在電影中,可以看到外勞們(就蔡明亮導演所言,陳湘淇也是外勞之一)跟這些已經停擺的建築工地。此外,還提到了當時馬來西亞的副首相安華,因性醜聞跟貪汙入獄,蔡明亮因看到報章雜誌上一張安華帶著已經破碎歪斜眼鏡的照片,便戲謔的將電影取作『黑眼圈』。對於電影對社會議題的描寫程度,他也表示"這些重點在生活中已看到,而非透過電影。人追求什麼,用社會邊緣人來探討對生命的,靈魂的意義。"

在這段沈潛的日子,蔡明亮導演同時醞釀三部電影的劇本/構想,分別是『你那邊幾點』『天邊一朵雲』跟此片『黑眼圈』。為什麼電影背景會選吉隆坡而非導演故鄉古晉呢?蔡明亮導演表示,他比較喜歡吉隆坡,因為是馬來西亞的首都,發展多,複雜又熱鬧,類似台北。所以造就了此片擁有多元族群的色彩與聲音。

另外,談到了選角,蔡明亮導演選用素人的精準也是眾所皆知,除了陳湘淇外,陸奕靜,李康生這兩位老班底,都不是演員出身。而此片的Norman,則是蔡明亮導演,在路邊的早餐店所發掘,Norman以前在生活在森林裡,撿木材時還會遇見老虎(!)說到如何發掘素人的潛質,蔡明亮導演說,是直覺,也許任何人都可以演出,只要不怕攝影機,不怕表演,能讓鏡頭/畫面變好看就差不多了。 

最後,還談到他處理畫面的哲學跟方法, 雖然總是單一畫面,但是有很多焦點,故事發生。蔡明亮導演說他是從不分鏡頭的,也不在劇本上畫三角形,他的電影是拍時間,處理時間,處理時間裡面的人和事。他說,他的電影,是關於人的獨處,是慢的。


時間,好像很多導演都在處理這個抓不到的東西,像是王家衛也是。我不知道我有沒有時間來思索時間這個問題。


映後座談詳細Q&A

No comments:

Post a Comment